Взбалтывая, но не смешивая: на мастер-класе по приготовлению коктейлей

Неожиданно для себя я стал одним их победителей конкурса от «Кругозора» и попал на мастер-клас по приготовлению коктейлей. И все благодаря Блоксу! Большое спасибо!
Честно признаться, до этого к коктейлям я относился скептически и считал их «уделом» гламурных блондинок в бабушкиных очках. Выступал в основном по вину.
Однако этот мастер-клас поменял мое отношение к коктейлям. Благо бабушкины очки у меня уже есть.
Я не буду повторяться о том что уже было написано тут об этом мастер-класе, добавлю лишь немного из своих впечатлений.
Во первых, если хотите заняться коктейлями — готовтесь раскошелиться на очень приличную сумму, иначе кроме как «апельсиновой отвертки», «персиковой отвертки» ну и т.д. у вас ничего не выйдет. То есть можно иметь 5-7 составляющих и извращаясь смешивать их противоестественным способом, но для реальной практики и понимания всего процеса необходим широкий спектр компонентов отличающихся как по крепости,вкусу так и по плотности.
Первая тонкость с которой стоит разобраться при приготовлении вот таких красивых шотов,

это таблица плотности компонентов:

название напитка кг/м куб
Bombay Sapphire 940
Dewar’s White Label
Grey Goose
Johnnie Walker Red Label
Dewar’s 12 942
Johnnie Walker Black Label
Gin 40-43% ale 943
Bacardi Carta Blanca 946
Canadian Whisky 947
Tequila Gold
Calvados 949
Otard VS, Bourbon, Finlandia 951
Bacardi Oro 952
Pimm’s №1 988
Martini Extra Dry 989
Кофе Espresso 990
Southern Comfort 994
Tuaca 998
Water 1000
Soda water 1000
Green Chartreuse 1010
Zwac Unicum 1012
Goldschlager 1024
Beer Lager 1025
B&B 1026
Молоко 3,5% 1029
Irish Mist 1033
Cointreau 1039
Coca-Cola 1040
Peach Schnapps
Sloe gin
Kummel
Peppermint schnapps
Benedictine
Brandy
Martini Rose 1042
Апельсиновый сок 1045
Martini Bianco 1048
Mandarine Napoleon
Rock and Rye 1050
Apricot Brandy M.B. 1051
Malibu
Martini Rosso 1052
Carolan’s Irish Cream
Bailey’s Irish Cream 1054
Sambuca ?
Blackberry brandy 1060
Melon D.K.
Cherry brandy
Peach brandy
Yellow Chartreuse
Charleston Follies M.B. 1070
Benedictine 1075
Frangelico
Drambuie 1080
Campari
Glayva
Fraise des Bois M.B.
Orange Curacao
Galliano 1084
Cherry Brandy M.B.
Triple sec 1085
Blue Curacao D.K. 1087
Blue Curacao M.B. 1092
Tia maria 1095
Peach Cream D.K.
Midori 1010
Apricot liqueur
Blackberry liqueur
Amaretto
Advocaat 1112
Cherry liqueur
Green Crème de Menthe
White Crème de Menthe
Strawberry liqueur
Parfrait d’Amour 1113
Coffee liqueur
Crème de Banana 1114
Creme de Fraise M.B.
Сиропы Rives 1125
Kahlua 1150
Chocolat Royal M.B. 1160
Crème de Almond
Cacao White M.B. 1163
Crème de Noyaux 1170
Anisette 1170
Creme de Mure M.B. 1180
Crème de Cassis
Grenadine Rives 1225
Сиропы Monin 1300

То есть, на дно всегда наливаем плотные напитки: кремы, потом сиропы, далее ликеры, фреши/соки, и в самом конце крепкие алкогольные напитки.

Перечислять все рецепты с которыми нас познакомили — нет смысла.Большинство можно найти на множестве сайтов, например http://www.cocktail-book.ru/
Все же со временем я обещаю перевести каракули из листика в цифровой вид и выложить это в сети. Кое-что уникальное там точно будет, так как бармены постоянно выдумывают что-то новое/свое, и наши гуру Сеня и Андрей не исключение.
Пока по адресу http://spreadsheets4.google.com/ccc?key=tgP4FbW—53g9XPiaycGVbw&hl=en доступен файл в виде таблички. Точки означают 1 часть для шотов (Например если коктейль состоит из 3-х компонентов, то наливать нужно их в равных частях). Числа обозначаю граммы. Пока не густо, но вы уж извиняйте — много работы. Некогда.
В ближайшее время обещаю дополнить табличку. Оставайтесь с нами, как говориться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*